再思台灣教會教育—未來十年趨勢及發展走向之反思(1)

教會教育事工的歷史足跡

若問:台灣教會過去十年關於教會教育的重要歷史事件有哪些?台灣的教會因此有了什麼樣的改變?

我們會怎麼回答?

每一間教會都有不同的經歷、文化和脈絡,在教材選擇、養育系統、牧師及教師的教導果效……等,我們是否能夠說出個人或教會在這些事情上經歷了哪些重要的事?

台灣教會所經歷的重要教會教育事蹟,這是我們的共同記憶,文字記載是重要的歷史紀錄,但我們不能忘記身為基督教群體口中所傳講的基督和教會,甚願你、我在過去十年所經歷教會教育事工,能夠透過文字、口述,成為寶貴的研究資料。

台灣神學院院校林立,所培育出來的傳道人帶給個教會實質的果效如何?畢竟,教會教育系統不僅只靠傳道人的擺上,更期待每一位教會各級教導者都有神學素養。因此,教會不應窄化教會教育事工本身的功用,事實上,教會進行的教育事工本身就應當要能夠培育人才;或者教會信徒進入神學院校接受裝備,教會就應鼓勵他們完成神學院課程之後,繼續接受基督教教育課程的訓練。

除了持續培育教育人才以外,教會也必須認知到,教會教育和學校教育的異同。其中最大的差異是:教會以聖經為教導的內涵,以關注人的生命為主要目的。教會講道是針對聽見講道的人,但教導乃是針對學生,正如效法耶穌終生實行的門徒訓練。因此,我們對於教導者的期待,應該是長期在教會做教導的工作,且能陪伴學生的生命成長。這樣看來,除了牧者,教師(人才)的培育亦是教會教育事工中很重要的一環。(待續)

本文作者為長期觀察華人教會教育事工者

點我支持我們的事工!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s