再思台灣教會教育—未來十年趨勢及發展走向之反思(4)

教會許多現象背後似乎告知了一件事,即很多教會並未承擔教育信徒的責任。明明這個人擺在面前,教會卻不看重對他的教育!是教會放棄了教育、放棄了培養人才、養育信徒的責任;這就是耶穌說的門徒、是終身的學習,亦是我們所談的門徒訓練。在極大的禾場當中,必須有優先順序,在不同的時代,要做不同的工作,這個時代需要針對教會教育相關主題做研究。有好的研究,就能夠造就教會。今日教會生病的基本原因是:對聖經不尊重、沒好好的遵守神話語、沒好好的教導聖經。

特別是主日學教育事工,它具有深度的影響力。今日的教會很需要主日學或聖經教導的事工,最重要的是應當深入研究教會的各種現象,掌握教會的脈動和需要,特別是以教導為重的教會教育事工。若教會欲開辦基督教教育相關課程,首先要問的是:我們教會需要什麼?該如何規範或制定教會教育的課程內容?我們的老師在哪裡?

聖經必須有人教導,教會也該要培育人才。教會在各樣的層面上都應有教育內涵,當今我們看見華人教會的亂象,應該如何給予教會充滿心據、理據、數據、人據的研究,以能喚醒教會重視教會教育事工,並透過這些研究結果給予教會教育未來十年適切的方針。(全文完)

本文作者為長期觀察華人教會教育事工者

點我支持我們的事工!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s